たっぷり生姜の食べるラー油 レシピ・作り方

たっぷり生姜の食べるラー油
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
そのままご飯のおかずにしても良し、様々な料理の薬味として使っても良しと万能です。
かなりの辛さですので、辛い料理が苦手な方はご注意ください。

材料(約20人分)

  • 生姜 160g
  • 七味唐辛子 大さじ3程度
  • フライドオニオン 大さじ5程度
  • アミエビ 20g程度
  • ごま油 200cc程度

作り方

  1. 1 見切り品で1袋198円の生姜を見付けたので保存食にするために作りました。
  2. 2 生姜はなるべく細かくみじん切りにします。
    七味唐辛子と一緒に鍋に入れます。
    ひたひたになる程度にごま油を加えて弱火でじっくりと温めながら炒めます。
    火力が強いと焦げるので要注意!
  3. 3 温まって沸々と沸いてきたらアミエビを加えて混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4 最後にフライドオニオンを加えてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
    しっかり冷まして空き瓶などに入れて冷蔵保存で1週間程度は食べられますが、早めにどんどん使った方が良いです。

きっかけ

値引き品で安く買った生姜を保存食にするために作ってみました。

おいしくなるコツ

焦らず弱火でじっくりと時間をかけて作って下さい。 分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360021978
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技男の簡単料理300円前後の節約料理
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激辛 ご飯が進む 誰でも作れる 値引き品を活用
料理名
たっぷり生姜の食べるラー油
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  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/03/14 20:33
    たっぷり生姜の食べるラー油
    食べるラー油、唐辛子控えて作ってみました✨常備菜にしていただきますね☘️
    Wレポありがとうございます(*´∀)ノ大感謝です(*´ー`*)

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