たっぷり生姜の食べるラー油 レシピ・作り方
材料(約20人分)
作り方
- 1 見切り品で1袋198円の生姜を見付けたので保存食にするために作りました。
-
2
生姜はなるべく細かくみじん切りにします。
七味唐辛子と一緒に鍋に入れます。
ひたひたになる程度にごま油を加えて弱火でじっくりと温めながら炒めます。
火力が強いと焦げるので要注意! - 3 温まって沸々と沸いてきたらアミエビを加えて混ぜ合わせながら炒めます。
-
4
最後にフライドオニオンを加えてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
しっかり冷まして空き瓶などに入れて冷蔵保存で1週間程度は食べられますが、早めにどんどん使った方が良いです。
きっかけ
値引き品で安く買った生姜を保存食にするために作ってみました。
おいしくなるコツ
焦らず弱火でじっくりと時間をかけて作って下さい。 分量・味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360021978
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- たっぷり生姜の食べるラー油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/14 20:33食べるラー油、唐辛子控えて作ってみました✨常備菜にしていただきますね☘️
Wレポありがとうございます(*´∀)ノ大感謝です(*´ー`*)
かなりの辛さですので、辛い料理が苦手な方はご注意ください。