相性抜群!明星ぶぶか油そばをアレンジ♪菜の花油そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶぶか油そば
- 1個
- 合挽肉
- 120g
- 菜の花
- 1把
- 塩胡椒
- 少々
- にんにく油
- お好みで数滴
作り方
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- 1
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- コンビニやスーパーで普通に売っています。
このまま食べるとかなり油っこいですが、この油っこさが菜の花と相性抜群です。
手を抜きたいけど手抜き料理に見せたくない時にお試し下さい。
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- 2
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- カップに熱湯(分量外)を入れて5分間置きます。
通常の作り方です。
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- 3
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- 熱した鍋に合挽肉を入れて中火で炒めます。
ある程度火が通ったら塩胡椒を振ります。
ごく少量で良いです。
焦げ付きにくい鍋なら挽肉から出てくる脂だけで炒めれば良いです。
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- 4
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- 3cm程の長さに切った菜の花を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 菜の花にある程度火が通ったら湯切りした麺を加えて炒め合わせます。
全体がしっかり混ざり合えば良いです。
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- 6
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- 火を止めて添付の液体ソースとにんにく油を加えてよく混ぜ合わせます。
お好みで生ニンニクでも良いですしチューブのニンニクでも良いです。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、添付のふりかけとマヨネーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
非常時用のストックも賞味期限が切れないようにローリングする必要があります。
でも、普段の日にそのまま食べるのはジャンクなのでちょっと~、という方の為に考案したレシピです。
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非常時用にストックしているカップ麺をローリングする時にぜひお試しください。