相性抜群!明星ぶぶか油そばをアレンジ♪菜の花油そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
カップ麺もちょっとひと手間加えると立派なご馳走になります。
非常時用にストックしているカップ麺をローリングする時にぜひお試しください。

材料(2人分)

ぶぶか油そば
1個
合挽肉
120g
菜の花
1把
塩胡椒
少々
にんにく油
お好みで数滴

作り方

  1. 1
    コンビニやスーパーで普通に売っています。
    このまま食べるとかなり油っこいですが、この油っこさが菜の花と相性抜群です。
    手を抜きたいけど手抜き料理に見せたくない時にお試し下さい。
  2. 2
    カップに熱湯(分量外)を入れて5分間置きます。
    通常の作り方です。
  3. 3
    熱した鍋に合挽肉を入れて中火で炒めます。
    ある程度火が通ったら塩胡椒を振ります。
    ごく少量で良いです。

    焦げ付きにくい鍋なら挽肉から出てくる脂だけで炒めれば良いです。
  4. 4
    3cm程の長さに切った菜の花を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    菜の花にある程度火が通ったら湯切りした麺を加えて炒め合わせます。
    全体がしっかり混ざり合えば良いです。
  6. 6
    火を止めて添付の液体ソースとにんにく油を加えてよく混ぜ合わせます。

    お好みで生ニンニクでも良いですしチューブのニンニクでも良いです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、添付のふりかけとマヨネーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

非常時用のストックも賞味期限が切れないようにローリングする必要があります。 でも、普段の日にそのまま食べるのはジャンクなのでちょっと~、という方の為に考案したレシピです。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
菜の花300円前後の節約料理アレンジ焼きそば料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
ぶぶか油そば 誰でも作れる 子どもが喜ぶ 手抜き料理
料理名
菜の花油そば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする