和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナオイル漬け
- 1缶(185g)
- 玉ねぎ
- 3個(約800g)
- トマト(缶詰)
- 1缶(400g)
- 塩昆布
- 30g
- カレールウ
- 1/2箱(4皿分)
- ご飯
- 1人1膳(食べたいだけ)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥いて食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで15分間加熱します。
切り方は自由ですが、食べ応えを出すために大きめに切るのがオススメです。
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- 2
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- ツナ缶をオイルごと鍋に入れ、塩昆布も入れて中火で炒めます。
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- 3
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- レンジで加熱した玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
レンジで加熱済みなので全体がしっかり混ざれば良いです。
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- 4
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- トマトを加えてよく混ぜ合わせながら煮込みます。
水を使わず作るカレーですが、玉ねぎから出る水分量が少ないと思ったら100~200ccの水を加えて煮込んでください。
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- 5
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- 沸いてきたら一旦火を止めてからカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりとルウを溶かします。
ルウがしっかり溶けてしっかりと混ざれば出来上がりです。
再度煮込まなくて良いです。
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- 6
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- お皿にご飯を盛り、上からたっぷりとかけて完成です。
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- 7
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- コスパ最高の業務スーパーのツナ缶を使用しました。
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- 8
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- このレシピではとけ込むカレーの辛口を使用しました。
お好みのカレールウを使って作って下さい。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
肉を使わないヘルシーな和風テイストのカレーとして考案し作成しました。
今日はいつもとちょっとひと味違うカレーを!という時にオススメの一品です。