和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
お肉を使わず旨味を出すためにツナ缶と塩昆布を使ったとてもヘルシーなカレーです。
今日はいつもとちょっとひと味違うカレーを!という時にオススメの一品です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ツナオイル漬け
1缶(185g)
玉ねぎ
3個(約800g)
トマト(缶詰)
1缶(400g)
塩昆布
30g
カレールウ
1/2箱(4皿分)
ご飯
1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで15分間加熱します。

    切り方は自由ですが、食べ応えを出すために大きめに切るのがオススメです。
  2. 2
    ツナ缶をオイルごと鍋に入れ、塩昆布も入れて中火で炒めます。
  3. 3
    レンジで加熱した玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    レンジで加熱済みなので全体がしっかり混ざれば良いです。
  4. 4
    トマトを加えてよく混ぜ合わせながら煮込みます。

    水を使わず作るカレーですが、玉ねぎから出る水分量が少ないと思ったら100~200ccの水を加えて煮込んでください。
  5. 5
    沸いてきたら一旦火を止めてからカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりとルウを溶かします。
    ルウがしっかり溶けてしっかりと混ざれば出来上がりです。
    再度煮込まなくて良いです。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り、上からたっぷりとかけて完成です。
  7. 7
    コスパ最高の業務スーパーのツナ缶を使用しました。
  8. 8
    このレシピではとけ込むカレーの辛口を使用しました。
    お好みのカレールウを使って作って下さい。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

肉を使わないヘルシーな和風テイストのカレーとして考案し作成しました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない玉ねぎトマト全般500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
誰でも作れる 和風カレー 塩昆布 シンプルカレー
料理名
ツナと玉ねぎでトマトカレー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/12 21:52
トマト入りのカレー美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、はいさい♪ 簡単で旨味たっぷり・栄養満点で良いですよね。 お口に合って良かったです。 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。
2022/09/09 23:16
ひーじゃーまんちゃんはいさい(o^ O^)シ彡☆ツナと玉ねぎでトマトカレー美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨ツナだと安くてヘルシーで美味しいです✨
あきちゃんで~す
あきちゃん、はいさい♪ 旨味たっぷりのヘルシーカレーで良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする