和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥いて食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで15分間加熱します。
切り方は自由ですが、食べ応えを出すために大きめに切るのがオススメです。 - 2 ツナ缶をオイルごと鍋に入れ、塩昆布も入れて中火で炒めます。
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3
レンジで加熱した玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
レンジで加熱済みなので全体がしっかり混ざれば良いです。 -
4
トマトを加えてよく混ぜ合わせながら煮込みます。
水を使わず作るカレーですが、玉ねぎから出る水分量が少ないと思ったら100~200ccの水を加えて煮込んでください。 -
5
沸いてきたら一旦火を止めてからカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりとルウを溶かします。
ルウがしっかり溶けてしっかりと混ざれば出来上がりです。
再度煮込まなくて良いです。 - 6 お皿にご飯を盛り、上からたっぷりとかけて完成です。
- 7 コスパ最高の業務スーパーのツナ缶を使用しました。
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8
このレシピではとけ込むカレーの辛口を使用しました。
お好みのカレールウを使って作って下さい。
きっかけ
肉を使わないヘルシーな和風テイストのカレーとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360021862
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- ツナと玉ねぎでトマトカレー
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今日はいつもとちょっとひと味違うカレーを!という時にオススメの一品です。