和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー レシピ・作り方

和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉を使わず旨味を出すためにツナ缶と塩昆布を使ったとてもヘルシーなカレーです。
今日はいつもとちょっとひと味違うカレーを!という時にオススメの一品です。

材料(4人分)

  • ツナオイル漬け 1缶(185g)
  • 玉ねぎ 3個(約800g)
  • トマト(缶詰) 1缶(400g)
  • 塩昆布 30g
  • カレールウ 1/2箱(4皿分)
  • ご飯 1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで15分間加熱します。

    切り方は自由ですが、食べ応えを出すために大きめに切るのがオススメです。
  2. 2 ツナ缶をオイルごと鍋に入れ、塩昆布も入れて中火で炒めます。
  3. 3 レンジで加熱した玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    レンジで加熱済みなので全体がしっかり混ざれば良いです。
  4. 4 トマトを加えてよく混ぜ合わせながら煮込みます。

    水を使わず作るカレーですが、玉ねぎから出る水分量が少ないと思ったら100~200ccの水を加えて煮込んでください。
  5. 5 沸いてきたら一旦火を止めてからカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりとルウを溶かします。
    ルウがしっかり溶けてしっかりと混ざれば出来上がりです。
    再度煮込まなくて良いです。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、上からたっぷりとかけて完成です。
  7. 7 コスパ最高の業務スーパーのツナ缶を使用しました。
  8. 8 このレシピではとけ込むカレーの辛口を使用しました。
    お好みのカレールウを使って作って下さい。

きっかけ

肉を使わないヘルシーな和風テイストのカレーとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360021862
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
お肉を使わない玉ねぎトマト全般500円前後の節約料理簡単夕食
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誰でも作れる 和風カレー 塩昆布 シンプルカレー
料理名
ツナと玉ねぎでトマトカレー
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/10/12 21:52
    和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー
    トマト入りのカレー美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/09/09 23:16
    和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー
    ひーじゃーまんちゃんはいさい(o^ O^)シ彡☆ツナと玉ねぎでトマトカレー美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨ツナだと安くてヘルシーで美味しいです✨
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/06/24 22:06
    和風でヘルシー♪ツナと玉ねぎでトマトカレー
    ひーじゃーまんさん
    今晩は♪
    玉葱たっぷり~でも気にならず
    ヘルシーで美味しく、いただきました。
    (*^^)v
    (ご飯は雑穀ご飯です)
    ご馳走さまでした♡

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