鶏肉と菜花ともやしのンブシー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
1パック151円の鶏皮が半額になっていたので買って、1把61円の菜花と1袋15円のもやしでンブシーにしてみました。
鶏肉はお好みの部位で作ってい良いです。 -
2
熱した鍋に鶏肉を入れて中火で両面をじっくり焼きます。
クスリのアオキで販売されている鶏皮は鶏の捌き方が下手なのか(笑)、身がたくさん付いていてお得なのでオススメです。 - 3 鶏肉に火が通ったら3cm位の長さにざく切りにした菜花を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 4 菜花にある程度火が通ったらもやしを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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5
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量・味付けはお好みで調整してください。
甘さを加えて甘味噌でも良いですし、辛さを加えて辛味噌でも良いです。 - 6 4に5を加えてよく混ぜ合わせて炒め煮にします。
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7
片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
鶏肉と野菜にしっかり火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
菜花を使った新しいメニューとして考案し作成しました。 菜花のレシピがあまり無くてマンネリ化している方にぜひ試してほしい一品です。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通ったらその後は強火で手早く仕上げると良いです。
- レシピID:1360021760
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と菜花ともやしのンブシー
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またたび☆2021/02/10 12:53菜の花がなかったので、ねぎで代用しました。味つけがとても美味しかったです。レシピありがとうございました(o^^o)
短時間で簡単に作れて美味しい春の味覚です。