イカの沖漬けと生わかめのとろろ和え レシピ・作り方

イカの沖漬けと生わかめのとろろ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れるおつまみです。
お酒にも熱々ご飯にもぴったりの一品です。

材料(2~3人分)

  • イカの沖漬け 1パック
  • 生わかめ 80g
  • 山芋 100g
  • わさび(チューブ) 2cm程度

作り方

  1. 1 こういう商品を見付けたらすぐに作れるおつまみです。
  2. 2 すりおろした山芋とイカの沖漬け、わさびをボウルに入れて混ぜ合わせます。

    山芋は長芋で代用しても良いです。
  3. 3 食べやすいように適当に刻んだ生わかめを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

    すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど寝かした方が味が馴染んでより一層美味しいです。
  4. 4 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

買ったイカの沖漬けが濃い目の味付けでしたので食べやすくする為に山芋と生わかめと和えてみたら美味しかったのでレシピ作成獅子投稿しました。

おいしくなるコツ

使用したイカの沖漬けは味が濃い目でしたので味付けは不要でした。 お好みで醤油や麺つゆ等で調整してください。

  • レシピID:1360021654
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
誰でも作れる ご飯がすすむ お酒がすすむ 生わかめ
料理名
イカの沖漬けと生わかめのとろろ和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る