無限キャベツ!美味し過ぎる♪タマナーチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豆腐は沖縄の島豆腐を使うのが理想ですが、手に入りにくい方も多いと思いますので、このような堅い木綿豆腐で作れば美味しく作れます。
- 2 豆腐をザルにあけて30分以上は水切りしておきます。
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3
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
豚肉にある程度火が通ったら豆腐を入れて焼きます。
両面とも焼き目が付いたら粗く崩します。 - 5 ざく切りにしたキャベツを山盛りにします。
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6
鍋の蓋をして蒸し焼きにします。
5分間は蓋を開けずにじっくりと蒸し焼きにしてキャベツをしんなりさせます。 - 7 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと麺つゆを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
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8
カレールウは包丁でできる限り細かく刻んでおきます。
カレールウは家庭にある物、お好みの物で良いです。
このレシピではゴールデンカレーのバリ辛を使用しました。 - 9 カレールウを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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10
最後に7の溶き卵を加えてサッと炒め合わせます。
卵がふんわりと固まれば出来上がりです。
卵の固まり加減はお好みで調整してください。 -
11
お皿に盛り付けて完成です。
熱々ご飯に乗せて食べても美味しいです。
きっかけ
キャベツを大量消費できる簡単レシピとして考案し作成しました。 味付けをどこの家庭にもある麺つゆ、マヨネーズ、カレールウのみにする事で誰でも簡単に間違いなく美味しく作れるようにこだわりました。
おいしくなるコツ
味付けや調理時間はお好みで調整してください。 信じられないくらい美味しいので、このレシピの分量で作っても1~2人で食べられてしまいますww カレールウはけっこう辛い物を使用してもキャベツの甘さと卵でまろやかな味になります。
- レシピID:1360021471
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- タマナーチャンプルー
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あまりの美味しさに箸が止まらず食べ過ぎ要注意の危険な一品です。
キャベツの大量消費に絶対オススメ!