3回目の昆布再利用 レシピ・作り方

3回目の昆布再利用
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 昆布(二番出汁がら) 当初20g分
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 水飴 大さじ2
  • いりごま 小さじ1/2
  • うま味調味料(グルタミン酸) 1g

作り方

  1. 1 鍋に刻んだ昆布を入れて火にかけます
  2. 2 表面のヌメリや水分を飛ばすイメージでソテーします
  3. 3 水分がなくなってきたらみりんと醤油を加えます
  4. 4 そのまま煮詰めてきたところに、うま味調味料、水飴、いりごまを加えます
  5. 5 最後まで煮つめ絡めて完成です!

きっかけ

昆布が余ってたので

おいしくなるコツ

昆布内のグルタミン酸が減ってると思うので人工的にプラスします

  • レシピID:1360021414
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る