小麦粉を使わない♪和風ホワイトソース レシピ・作り方

小麦粉を使わない♪和風ホワイトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
小麦粉を使わずさつま芋でとろみを付けた和風のホワイトソースです。
様々な料理に使えますので、まとめて作って冷蔵・冷凍保存しておくと便利で重宝します。

材料(約10人分)

  • 玉ねぎ 4個(約1kg)
  • さつま芋 1本(約250g)
  • 牛乳 60cc
  • 豆乳 60cc
  • 固形コンソメ 2個
  • 和風の顆粒だし 大さじ1
  • 粉末の昆布茶 大さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで20分間加熱します。

    細かさはお好みで極小でも粗みじんでもどちらでも良いです。
  2. 2 さつま芋は皮を剥いてぶつ切りにし、500wの電子レンジで3分間加熱します。
  3. 3 加熱したさつま芋を形が無くなるまで潰します。
  4. 4 油をしいて熱した鍋に1の玉ねぎを入れて弱火で炒めます。

    レンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で良いです。

    今回は米油で炒めていますが、バターやマーガリンで炒めても良いです。
  5. 5 3のさつま芋をを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6 牛乳、豆乳、コンソメ、和風だし、昆布茶を加えてとろみがつくまで炒めます。

    弱火で焦がさないように根気強く炒めてください。

    豆乳だけ、牛乳だけで作っても良いです。
  7. 7 とろみがついたら出来上がりです。

    玉ねぎとさつま芋の甘さがしっかりありますので、子供向けの料理に最適です。

きっかけ

小麦粉を使わずにホワイトソースを作れないかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

分量、味付け、調理時間はお好みで調整してください。 昆布茶は粉末や顆粒の昆布だしでもOK。 数種類のだしを混ぜ合わせる事で旨味が増します。 濃いめの味付けに作っておき、他の料理に使う際に薄めて使うようにすれば良いです。

  • レシピID:1360021362
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
ホワイトソース小麦を使わない(小麦アレルギー)料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
ホワイトソース 玉ねぎ 牛乳 豆乳
料理名
ホワイトソース
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