ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

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oyasai cafe
食物繊維をたくさん摂りたい方におすすめ♪

材料(4人分)

ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
2カップ
コンソメ
小さじ2
牛乳
1カップ
少々
乾燥バジル
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうと玉ねぎは薄くスライスする
    (ごぼうは水にさらしてアクを抜く)
  2. 2
    熱した鍋にバターを入れて玉ねぎとごぼうを炒める
  3. 3
    ②に小麦粉を振り入れダマにならないように炒め混ぜ合わせる(弱火)
  4. 4
    ③に水とコンソメを加えて10分ほど煮る
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかけ④を再び鍋に戻し牛乳を入れて混ぜたら、塩を加え味を整える
  6. 6
    お好みで乾燥バジルをふって完成

おいしくなるコツ

香りとうまみは皮付近にあるため、皮を洗いすぎない方がいい 

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたのでスープにしました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう野菜スープミキサーベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

oyasai cafe 〜お野菜を使ったレシピ〜 おうちにある物で簡単にできるレシピを考案 ˚✧₊⁎みんなが健康でありますように⁎⁺˳✧༚ 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

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