材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ごぼうと玉ねぎは薄くスライスする
(ごぼうは水にさらしてアクを抜く)
-
- 2
-
- 熱した鍋にバターを入れて玉ねぎとごぼうを炒める
-
- 3
-
- ②に小麦粉を振り入れダマにならないように炒め混ぜ合わせる(弱火)
-
- 4
-
- ③に水とコンソメを加えて10分ほど煮る
-
- 5
-
- ごぼうが柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかけ④を再び鍋に戻し牛乳を入れて混ぜたら、塩を加え味を整える
-
- 6
-
- お好みで乾燥バジルをふって完成
おいしくなるコツ
香りとうまみは皮付近にあるため、皮を洗いすぎない方がいい
きっかけ
ごぼうをたくさん頂いたのでスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません