ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうと玉ねぎは薄くスライスする
(ごぼうは水にさらしてアクを抜く) - 2 熱した鍋にバターを入れて玉ねぎとごぼうを炒める
- 3 ②に小麦粉を振り入れダマにならないように炒め混ぜ合わせる(弱火)
- 4 ③に水とコンソメを加えて10分ほど煮る
- 5 ごぼうが柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかけ④を再び鍋に戻し牛乳を入れて混ぜたら、塩を加え味を整える
- 6 お好みで乾燥バジルをふって完成
きっかけ
ごぼうをたくさん頂いたのでスープにしました。
おいしくなるコツ
香りとうまみは皮付近にあるため、皮を洗いすぎない方がいい
- レシピID:1360021209
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません