こんにゃくカルビ丼 レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
こんにゃくがまるで牛カルビのような食感と香ばしさに変身!味よし!!コスパよし!!の節約メニューです。

材料(2人分)

白ご飯
2膳
サラダ油
大さじ5
こんにゃく
1枚(650g)
焼肉のタレ
100cc
ごま油
大さじ2
水菜
適量
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    こんにゃくを縦半分に切る。
  2. 2
    割り箸を使って下1cmを残して5mm幅の斜めに切込みを入れる。
  3. 3
    裏返して両面同じように切込みを入れる。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ温める。
  5. 5
    切込みを入れたこんにゃくを鍋に入れ中火で揚げ焼きする。
  6. 6
    切れ込みの間にも油が行き渡るように油を掛けながらじっくり30分くらいかけて揚げ焼きする。
  7. 7
    焼き目がお肉のようにこんがり香ばしくなったら引き上げる。
  8. 8
    粗熱が取れたらジップロックにこんにゃくと焼肉のタレを入れ揉みこんで冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  9. 9
    中華鍋の油を引き上げ、残った油でこんにゃくを焼く。
  10. 10
    全面焼けたらジップロックの焼肉のタレを加え絡める。
  11. 11
    お好みの厚さに切る。
  12. 12
    中華鍋に戻して焼肉のタレとごま油を絡める。
  13. 13
    白ご飯に5cm幅に切った水菜を乗せる。
  14. 14
    焼いたこんにゃくと卵黄を乗せたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

切込みを入れたこんにゃくを中火でじっくり揚げ焼きすることで食感と香ばしさがお肉に近づきます。

きっかけ

牛肉が食べたいとゆう夫のリクエストに答えて作ってみました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり板こんにゃく300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技お肉を使わない

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

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