アプリで広告非表示を体験しよう

おせち料理★茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
お出汁の旨みが引き立つ茶碗蒸しのレシピです。
銀杏を買い忘れたので枝豆で代用してますが、銀杏があればそちらの方が香りが楽しめておすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
☆だし汁
500cc
☆料理酒
30cc
☆醤油
30cc
☆みりん
30cc
生椎茸
2個(大)
鶏もも肉
8切れ(1口大)
枝豆
8粒
三葉の葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に鶏もも肉2切れ、枝豆2粒、四切りにした生椎茸2切れ、三葉の葉を1枚ずつ入れる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り☆の材料を加えまぜる。
    だし汁レシピID:1360021161
  3. 3
    卵白の塊が残らないように混ぜる。
  4. 4
    器に卵液を注ぎ入れる。
  5. 5
    器の下3cm程のお湯を沸かし、ラップをした器を入れる。(ラップは爪楊枝で2箇所程穴を開ける)
  6. 6
    中火で5分→弱火で3分→余熱で3分蒸したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家では黄身の色や味が濃厚な卵を使うようにしています。お出汁がより引き立つ仕上がりになるので、お試しください^^* また生椎茸は大きめのものを四切りにして予め冷凍しておくと香りが増して高級な味わいになります。

きっかけ

お正月なので作ってみました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理茶碗蒸し鶏もも肉しいたけ冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 19:49
参考にさせていただきました♪
kagami585
レポートありがとうございます^^* ぷるっぷるで美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする