材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ☆だし汁
- 500cc
- ☆料理酒
- 30cc
- ☆醤油
- 30cc
- ☆みりん
- 30cc
- 生椎茸
- 2個(大)
- 鶏もも肉
- 8切れ(1口大)
- 枝豆
- 8粒
- 三葉の葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- 器に鶏もも肉2切れ、枝豆2粒、四切りにした生椎茸2切れ、三葉の葉を1枚ずつ入れる。
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- 2
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- ボウルに卵を割り☆の材料を加えまぜる。
だし汁レシピID:1360021161
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- 3
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- 卵白の塊が残らないように混ぜる。
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- 4
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- 器に卵液を注ぎ入れる。
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- 5
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- 器の下3cm程のお湯を沸かし、ラップをした器を入れる。(ラップは爪楊枝で2箇所程穴を開ける)
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- 6
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- 中火で5分→弱火で3分→余熱で3分蒸したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
我が家では黄身の色や味が濃厚な卵を使うようにしています。お出汁がより引き立つ仕上がりになるので、お試しください^^*
また生椎茸は大きめのものを四切りにして予め冷凍しておくと香りが増して高級な味わいになります。
きっかけ
お正月なので作ってみました。
銀杏を買い忘れたので枝豆で代用してますが、銀杏があればそちらの方が香りが楽しめておすすめです。