紫蘇海苔巻きつくね レシピ・作り方

紫蘇海苔巻きつくね
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1ー人分)

  • 紫蘇 10枚
  • 鶏ももひき肉 300g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 海苔 大きめ2枚ほど
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 水飴 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉、刻んだ紫蘇を合わせます
  2. 2 1を丸く平に成型したら、ノリを巻きます
  3. 3 フライパンに油をなじませ2を入れて火にかけ、ソテーします
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返して裏も焼きます
  5. 5 両面焼き目がついたら、みりんを加えてひと煮立ちしたら醤油、水飴を足します
  6. 6 煮詰め絡めて完成です!

きっかけ

鶏もも肉が余ってたので

おいしくなるコツ

水飴!!

  • レシピID:1360021117
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る