簡単♪節約♪ヘルシー煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
レシピID:1360021038 のマグロのあら煮を作った後にレシピID:1360021040の鶏肝の煮付けを作った後の煮汁です。
マグロと鶏の旨味がたっぷりの極上出汁です。 - 2 別の鍋に1の煮汁と水を入れ、食べやすい大きさに切った白菜の芯を入れて煮込みます。
- 3 沸いてきたらうどんとざく切りにした白菜の葉を入れてさらに煮込みます。
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4
油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切っておきます。
菊菜は食べやすい大きさにざく切りにしておきます。
両方とも鍋に加えて煮込みます。 - 5 野菜がしっかりと煮えたらお椀に盛り付け、大根おろしを添えて完成です。
きっかけ
魚や肉を煮た後の旨味と栄養がたっぷりの煮汁を無駄にしない生活の知恵として昔からしています。
おいしくなるコツ
肉や魚を煮た後の煮汁とうどん、有り合わせの野菜で作れますので各家庭で適当にアレンジしてください。 こういう料理ではくたくたに煮えた野菜とコシの無くなったやわやわうどんが好きなのでかなり煮込んで作っています。
- レシピID:1360021057
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
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旨味たっぷりの出汁で野菜をたっぷりと食べられるヘルシーな一品です。
大根おろしでさっぱりと食べられます。