材料(2人分)
- 中華麺
- 3玉
- 白菜
- 1/4
- にんじん
- 1本
- 豚バラ肉
- 250グラム
- えび
- 8尾
- ラーメンスープの素
- 1.5から2袋
- 酒
- 分量外(臭い消し
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を洗って、鍋に入れるぐらいのサイズに切ります。にんじんも洗って、一本まるまるを短冊切りにします。
-
- 2
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- エビは、酒に5分ほどつけたものを二等分に切ります。
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- 4
- 鍋に豚バラ肉とエビを入れ、ごま油(小さじ1)で炒めます。豚バラ肉から、油が出るので油は少量で大丈夫です。火が通ったら一旦、鍋からあげておきます。
-
- 5
- 4の鍋に白菜、にんじんを入れ、柔らかくなるまで炒めます。野菜が柔らかくなったら、豚バラ肉とエビを再び鍋の中にいれて混ぜ合わせます。
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- 6
- 5の鍋にラーメンスープの素をいれて味付けします。麺にかける餡のため、味は少し濃いめの仕上がりを意識します。
(鍋キューブの鳥だし味などを入れても美味しかったです)
-
- 7
- 6の鍋に水とき片栗粉を入れ、とろみをつけて餡の完成です。白菜から出る水分を餡に利用しますが、水量が足りなければ少し追加して下さい。
-
- 8
- 油を引いたフライパンに、市販の中華麺を入れ、外側がカリカリになるまで炒めます。
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- 9
- 麺をうつわにのせ、7の餡を上からかけたら完全です!
おいしくなるコツ
うずらの卵や、もやしなどをいれても美味しいです。
きっかけ
冬によく出てくる母の味です。
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