牛すじで作る肉吸い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
絶品肉吸い!
我が家ではブロック肉を捌いた時に出る牛すじを活用して作ります。多めに作って翌日はうどんを入れて肉吸いうどんにアレンジします(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ
600g
豆腐
一丁(400g)
3個
★白ネギの青い部分(下処理用)
150g
★しょうが
一欠片(50g)
★塩
大さじ1
★料理酒
50cc
☆水
1200cc
☆薄口醤油
100cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ3
☆鰹だし(粉)
大さじ1
☆昆布だし(粉)
大さじ1
白ネギ(煮込み用)
50g
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじを1口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋にたっぷりの水(分量外)に塩大さじ1を入れる。
  3. 3
    水の状態から牛すじを入れ強火にかける。
  4. 4
    アクが出てくるのでこまめにとる。
  5. 5
    アクを取り水が透き通ってきたら★を加え蓋をして圧力をかける。
  6. 6
    圧力をかけ終わったらこんな感じになります。
  7. 7
    別の大きな鍋に☆を入れ、煮立った所に水分を切った牛すじを加え煮立たせる。
  8. 8
    しばらくするとアクが出るので、再びアクをとる。
  9. 9
    アクを取り、透き通ってきたら好みの大きさに切った豆腐、白ネギ、卵を加え煮立たせる。
  10. 10
    全体的に火が通ったら出来上がり♪
  11. 11
    ☆アレンジ☆
    うどんを加え肉吸いうどん(っ˘ڡ˘ς)

おいしくなるコツ

たっぷりの白ネギとしょうがで牛すじの臭みをとり、圧力鍋で火を通すことでトロトロの柔らかい食感になります。

きっかけ

定期的にハラミのブロック肉を購入するのですが、その際に処理した牛すじを美味しくいただくレシピです。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み和風スープ肉うどんその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする