牛すじで作る肉吸い レシピ・作り方

牛すじで作る肉吸い
  • 1時間以上
  • 500円前後
mellmamakitchen♡♡♡
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絶品肉吸い!
我が家ではブロック肉を捌いた時に出る牛すじを活用して作ります。多めに作って翌日はうどんを入れて肉吸いうどんにアレンジします(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

材料(2人分)

  • 牛すじ 600g
  • 豆腐 一丁(400g)
  • 3個
  • ★白ネギの青い部分(下処理用) 150g
  • ★しょうが 一欠片(50g)
  • ★塩 大さじ1
  • ★料理酒 50cc
  • ☆水 1200cc
  • ☆薄口醤油 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆鰹だし(粉) 大さじ1
  • ☆昆布だし(粉) 大さじ1
  • 白ネギ(煮込み用) 50g
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 牛すじを1口大に切る。
  2. 2 圧力鍋にたっぷりの水(分量外)に塩大さじ1を入れる。
  3. 3 水の状態から牛すじを入れ強火にかける。
  4. 4 アクが出てくるのでこまめにとる。
  5. 5 アクを取り水が透き通ってきたら★を加え蓋をして圧力をかける。
  6. 6 圧力をかけ終わったらこんな感じになります。
  7. 7 別の大きな鍋に☆を入れ、煮立った所に水分を切った牛すじを加え煮立たせる。
  8. 8 しばらくするとアクが出るので、再びアクをとる。
  9. 9 アクを取り、透き通ってきたら好みの大きさに切った豆腐、白ネギ、卵を加え煮立たせる。
  10. 10 全体的に火が通ったら出来上がり♪
  11. 11 ☆アレンジ☆
    うどんを加え肉吸いうどん(っ˘ڡ˘ς)

きっかけ

定期的にハラミのブロック肉を購入するのですが、その際に処理した牛すじを美味しくいただくレシピです。

おいしくなるコツ

たっぷりの白ネギとしょうがで牛すじの臭みをとり、圧力鍋で火を通すことでトロトロの柔らかい食感になります。

  • レシピID:1360020810
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
牛すじ煮込み和風スープ肉うどんその他の汁物
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