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30分でできる旨辛☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
花山椒のピリピリがクセになる本格的な麻婆豆腐です。この手順でつくると30分以内で出来上がるのでお試しあれ(`・ω・)ノ.oO

材料(2人分)

ごま油
大さじ3
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
ソフト木綿豆腐
一丁450g(大きめ)
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
半玉
大さじ1
☆料理酒
大さじ4
☆シャンタン
大さじ1
☆ごまペースト
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆花椒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
50cc
山椒
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、塩を入れお湯をわかす。(分量外の水です)
    ※その間に玉ねぎをみじん切りにしておくとスムーズです。
  2. 2
    お湯が沸いたらさいの目切りにした豆腐を茹でる。
  3. 3
    中華鍋でごま油、おろしにんにく、おろししょうがに火を入れ、香りが出てきたら合い挽き肉を炒める。
  4. 4
    赤いところが無くなるまでしっかり炒める。
    ※バチバチと音がするまで炒める。
  5. 5
    合い挽き肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら☆の調味料を入れて炒める。
  7. 7
    調味料を具材全体に絡ませる。
  8. 8
    豆腐が踊り出したら水を切る。
  9. 9
    水を切った豆腐を加え炒める。
    ※手前から奥に混ぜると型崩れしにくいです。
  10. 10
    最後に水溶き片栗粉を数回に分けまぜる。
    お皿に盛り付けて山椒をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

中華鍋で作ることで短時間で具材に火が通るのでおすすめです。

きっかけ

おろししょうがと花椒、山椒で美味しい辛さとビリビリ感が味わえる麻婆豆腐です。寒い季節になってきたので、身体が温まる食材を使ってみました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

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