ハロウィンに♪パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 冷凍パイシート 4枚
- 冷凍かぼちゃ(普通のかぼちゃでも) 200〜230g(皮なし)
- 砂糖 25g
- ハチミツ 大さじ1
- 牛乳 20cc
- バター(ケーキマーガリン) 20g
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
冷凍かぼちゃは電子レンジで解凍する。
(皮を取って200から230gになるように少し多めの分量を解凍する) -
2
解凍したかぼちゃの皮を取り、柔らかさが足りなければまたレンジで加熱して柔らかくする。
熱いうちに砂糖、ハチミツ、牛乳、バター(ケーキマーガリン)を加えて良く混ぜる。 - 3 清潔な厚紙などに、パイシートの大きさに合わせてジャックオーランタンの顔を描き、カッターで切り取る。
-
4
厚紙の型に合わせてパイシートを切り抜く。
※2枚は型に合わせて目鼻口も切る。もう2枚は輪郭だけ切る。 -
5
目などをくりぬいてない方のパイシートの上に、②のかぼちゃペーストを入れ、目などをくりぬいてある方のパイシートをかぶせる。
周りをフォークで押さえる。 -
6
オーブンペーパーの上に置き、卵黄を塗る。
※残ったパイシートは長方形にしてカボチャペーストを入れ、切れ目を入れました。
さらに残った分はスティック状にしてねじり、一緒に焼く。 -
7
200度に予熱したオーブンで10分、180度で20分焼く。
焼き色によって加減してください -
8
いい色に焼けたら出来上がり♪
バニラアイスを添えていただくとおいしさアップ♪
きっかけ
ハロウィンのデザートに☆
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストは、元のかぼちゃの味等によって甘味や牛乳を加減してください ハチミツは無くても作れます。その場合は砂糖を少し増やして加減してください。
- レシピID:1360020460
- 公開日:2020/10/31
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- 関連キーワード
- ハロウィン パンプキンパイ かぼちゃパイ ジャックオーランタン
- 料理名
- パンプキンパイ
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簡単が一番!2022/05/14 16:16普段用に丸ですが、美味しくいただきました!