材料(2〜人分)
- 牛すじ
- 500
- こんにゃく
- 250g(1丁)
- 日本酒
- 約200ml
- 砂糖
- 大3
- ☆醤油
- 大4
- ☆みりん
- 大2
- ☆だしの素
- 小2
- ☆味噌
- 大1.5
- ネギ
- お好み
- 一味(七味)
- お好み
作り方
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- 1
- 【牛すじの下茹】
お鍋いっぱいに水と牛すじを入れ、沸騰10分
-
- 2
- ザルに上げ、流水で灰汁を綺麗に洗い落とす
(火傷注意!)
-
- 3
- こんにゃくを一口大にちぎる
(指、スプーンを使って)
同時に鍋にお湯を沸かしておく
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- 4
- 沸騰したお湯の中にこんにゃくを入れ、5分茹でる
↓
ザルにあげておく
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- 5
- すじ肉を一口大に切り、鍋に入れる
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- 6
- すじ肉の上にこんにゃくも入れる
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- 7
- すじ肉とこんにゃくが半分浸かるくらい酒を入れる
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- 8
- その上から全体が浸かるように水を足し入れる
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- 9
- 分量の砂糖を入れ、強火にかける。
沸騰したら中火で1時間
-
- 10
- お肉が柔らかくなった事を確認して☆を入れ、さらに1時間茹でる
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- 11
- 全部に味が染み渡るように混ぜながら10〜15分煮る
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- 12
- お皿に盛って、ネギと一味(七味)を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
☆は必ず すじ肉が柔らかくなってから入れる事!
きっかけ
すじこんをおなかいっぱい食べたくて..♫
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