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圧力鍋不要!絶品すじこん レシピ・作り方

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りんりん◎
時間はかかるけど圧力鍋無しで柔らかすじこんが出来ます♫
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

牛すじ
500
こんにゃく
250g(1丁)
日本酒
約200ml
砂糖
大3
☆醤油
大4
☆みりん
大2
☆だしの素
小2
☆味噌
大1.5
ネギ
お好み
一味(七味)
お好み
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作り方

  1. 1
    【牛すじの下茹】
    お鍋いっぱいに水と牛すじを入れ、沸騰10分
  2. 2
    ザルに上げ、流水で灰汁を綺麗に洗い落とす
    (火傷注意!)
  3. 3
    こんにゃくを一口大にちぎる
    (指、スプーンを使って)

    同時に鍋にお湯を沸かしておく
  4. 4
    沸騰したお湯の中にこんにゃくを入れ、5分茹でる

    ザルにあげておく
  5. 5
    すじ肉を一口大に切り、鍋に入れる
  6. 6
    すじ肉の上にこんにゃくも入れる
  7. 7
    すじ肉とこんにゃくが半分浸かるくらい酒を入れる
  8. 8
    その上から全体が浸かるように水を足し入れる
  9. 9
    分量の砂糖を入れ、強火にかける。
    沸騰したら中火で1時間
  10. 10
    お肉が柔らかくなった事を確認して☆を入れ、さらに1時間茹でる
  11. 11
    全部に味が染み渡るように混ぜながら10〜15分煮る
  12. 12
    お皿に盛って、ネギと一味(七味)を振りかけて完成!

おいしくなるコツ

☆は必ず すじ肉が柔らかくなってから入れる事!

きっかけ

すじこんをおなかいっぱい食べたくて..♫

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく

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りんりん◎ 楽に美味しく作れるごはんを目指して..!!!! 元パティシエがお菓子〜ごはんまで幅広くレシピを紹介します♫◎

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