ずぼらですが…美味しい粒々栗あん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 茹でむき栗 600g
- 三温糖 150g
- 水 100㏄
作り方
-
1
◎前準備(時間外)
栗を茹で、剥くか半分に切って中身をスプーンでくり抜いておく。 -
2
剥いた栗を厚手の袋に入れ、手で押さえつけて潰す。
ボールの中でポテトマッシャー等で潰してもOK。
好みの感じに潰して下さい。 - 3 潰した栗を鍋に入れ、三温糖、水を加え弱火にかける。
-
4
ふつふつと沸いてくると跳ねるので注意!
好みの固さになるまで練り続ける。15分くらいかな。
冷めると固くなります。 -
5
冷蔵保存で3日。
冷凍保存で3か月。
冷凍保存する場合は、しっかり冷ましてからジップロックに小分けし、冷凍してください。
使う時は自然解凍で。
きっかけ
我が家は年末にお餅をつくので、栗のおしるこを作って食べたくて。
おいしくなるコツ
コツはありません(^-^;どなたでも簡単にできます。 甘さは好みで砂糖を足して下さい。 火加減だけ注意!火が強いと焦げちゃいます。
- レシピID:1360020313
- 公開日:2020/10/19
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- カテゴリ
- 栗作り置き・冷凍できるおかず
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大好きな栗を保存して年末年始に楽しむために!