ずぼらですが…美味しい粒々栗あん レシピ・作り方

ずぼらですが…美味しい粒々栗あん
  • 約15分
  • 1,000円前後
チビくまちゃん
チビくまちゃん
使い方色々!
大好きな栗を保存して年末年始に楽しむために!

材料(5~6人分)

  • 茹でむき栗 600g
  • 三温糖 150g
  • 100㏄

作り方

  1. 1 ◎前準備(時間外)
    栗を茹で、剥くか半分に切って中身をスプーンでくり抜いておく。
  2. 2 剥いた栗を厚手の袋に入れ、手で押さえつけて潰す。
    ボールの中でポテトマッシャー等で潰してもOK。
    好みの感じに潰して下さい。
  3. 3 潰した栗を鍋に入れ、三温糖、水を加え弱火にかける。
  4. 4 ふつふつと沸いてくると跳ねるので注意!
    好みの固さになるまで練り続ける。15分くらいかな。
    冷めると固くなります。
  5. 5 冷蔵保存で3日。
    冷凍保存で3か月。
    冷凍保存する場合は、しっかり冷ましてからジップロックに小分けし、冷凍してください。
    使う時は自然解凍で。

きっかけ

我が家は年末にお餅をつくので、栗のおしるこを作って食べたくて。

おいしくなるコツ

コツはありません(^-^;どなたでも簡単にできます。 甘さは好みで砂糖を足して下さい。 火加減だけ注意!火が強いと焦げちゃいます。

  • レシピID:1360020313
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
チビくまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る