鶏の中華照り焼き レシピ・作り方

鶏の中華照り焼き
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1ー人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水飴 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 1かけ
  • うま味調味料 少々

作り方

  1. 1 鶏がらスープ、みりん、醤油、酒、水飴、砂糖、すりおろしたにんにく、うま味調味料をあわせておきます
  2. 2 鶏もも肉に塩コショウをなじませたら、フライパンで皮目からソテーします
  3. 3 皮がパリッとしたら身側を5秒ほどほんの少しだけ焼いて取り出します
  4. 4 この時点で鶏肉に中まで火は入ってません
  5. 5 焼いたあとのフライパンに1を入れます
  6. 6 煮詰めからめ、半量ほどになったら鶏もも肉を戻します
  7. 7 火を最後まで入れながら、絡めて完成です!

きっかけ

鶏がらスープが余っていたので

おいしくなるコツ

水飴!

  • レシピID:1360020104
  • 公開日:2020/10/02
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料理人のたまご@豆しば
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