大学レンコン レシピ・作り方

大学レンコン
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • れんこん 2節
  • 酢水 2カップ
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 小さじ2
  • 水飴 大さじ2.5
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて半月切りにしたら酢水にさらします
  2. 2 5分ほど晒したらよく水気を抜きます
  3. 3 そしたら160度の油で2分ほど揚げて取り出します
  4. 4 フライパンにみりんを入れて火にかけます
  5. 5 アルコールが飛んだら、醤油を加えます
  6. 6 ひと煮立ちしたら揚げたれんこんを入れて煮詰めからめます
  7. 7 途中、水飴と酢、黒ごまを入れて照りを出して完成です!

きっかけ

れんこんが余っていたので

おいしくなるコツ

水飴!!

  • レシピID:1360020073
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る