泉州水なすの薬味浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきだるま19
泉州の水なすははりととろける食感がたまりません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

泉州水なす
1個
大葉
5枚
白だし(3倍)
大さじ2
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    水なすのヘタを切りおとし、
    上から1/3くらいまでに8等分になるように切り込みを入れる。
  2. 2
    切り込みに沿うように縦になすを裂いていく。
    横に半分に切る。
    多少の大小は気にしなくて良いです。
  3. 3
    大葉を千切りにして、
    厚手のポリ袋に大葉、なす、ごま、白だしを入れ軽く揉む。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間以上寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

切るより裂く方が断面がギザギザで味がよく染みます。

きっかけ

美味しい泉州水なすが手に入ったので。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
水なす

このレシピを作ったユーザ

ゆきだるま19 一人暮らしの簡単レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 09:04
美味しくできました!
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする