材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 焼豆腐
- 1丁
- 干し椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 水500ccに干し椎茸を入れ、冷蔵庫で半日から一晩、戻しておく。
-
- 2
- 鶏むね肉と長ネギは食べやすいサイズに、焼豆腐は6等部に切る。干し椎茸は軸を切り落とす。
-
- 3
- 鍋に干し椎茸を戻した水を入れ沸騰させ、鶏むね肉を表面が白くなるまで茹で、器にとっておく。
-
- 4
- 3に焼豆腐と干し椎茸、白だし、醤油、料理酒、みりんを入れ、中火で煮る。
-
- 5
- 4に鶏むね肉と長ネギを入れ、長ネギが柔らかくなったら、火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 6
- 最後に白ごまをかける。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火を通しすぎない!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので♪
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