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鶏むね肉と豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

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あさクル
夕御飯のおかずに!

材料(3人分)

鶏むね肉
200g
焼豆腐
1丁
干し椎茸
3個
長ネギ
1/2本
500cc
白だし
大さじ3
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
少々
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    水500ccに干し椎茸を入れ、冷蔵庫で半日から一晩、戻しておく。
  2. 2
    鶏むね肉と長ネギは食べやすいサイズに、焼豆腐は6等部に切る。干し椎茸は軸を切り落とす。
  3. 3
    鍋に干し椎茸を戻した水を入れ沸騰させ、鶏むね肉を表面が白くなるまで茹で、器にとっておく。
  4. 4
    3に焼豆腐と干し椎茸、白だし、醤油、料理酒、みりんを入れ、中火で煮る。
  5. 5
    4に鶏むね肉と長ネギを入れ、長ネギが柔らかくなったら、火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6
    最後に白ごまをかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火を通しすぎない!

きっかけ

冷蔵庫にあったもので♪

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉干し椎茸豆腐あんかけ

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