絶品!! ♪手作りしゅうまい♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ひき肉(合挽きor豚ひき) 150g
- 玉ねぎ 1/2
- ⭐醤油 大さじ1.5
- ⭐砂糖 大さじ1
- ⭐鶏がらスープの素 小さじ1
- ⭐しょうがチューブ 6〜8センチ
- ⭐ごま油 大さじ1
- ⭐片栗粉 大さじ1
- 水 150cc〜200cc
- しゅうまいの皮 20まい
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉と1の玉ねぎと⭐の調味料を入れよくこねる。
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3
しゅうまいの皮に2を包む。
利き手と反対の手で写真のように形を作る。 -
4
3の手の上に菱形になるように皮を乗せる。
-
5
カレースプーン1杯ちょっとのしゅうまいのタネを皮の真ん中に置き、スプーンの背で押し込む。(押し込んだときの写真です)
-
6
フライパンにクッキングシートかフライパン用ホイルシートを敷き包んだしゅうまいを並べて、クッキングシートの角はねじっておく。
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7
クッキングシートの外側にお水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(ご自宅のクッキングシートの注意書きをよく読み、フライパンで使用不可の場合は、フライパン用ホイルシートをご利用下さい。)
-
8
中火で沸騰した後は、弱火〜中火の間くらいにして、5〜10分ほどで完成!
きっかけ
「しゅうまいは手作りが美味しい」と知人から聞いて!
おいしくなるコツ
下味しっかりしてるので、お弁当にも! おうちでは酢とからしで食べるととっても美味しい!
- レシピID:1360019817
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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