絶品!! ♪手作りしゅうまい♪ レシピ・作り方

絶品!! ♪手作りしゅうまい♪
  • 約30分
ほいでちゃん
ほいでちゃん
しゅうまいは手作りが一番美味しい!

材料(2人分)

  • ひき肉(合挽きor豚ひき) 150g
  • 玉ねぎ 1/2
  • ⭐醤油 大さじ1.5
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐鶏がらスープの素 小さじ1
  • ⭐しょうがチューブ 6〜8センチ
  • ⭐ごま油 大さじ1
  • ⭐片栗粉 大さじ1
  • 150cc〜200cc
  • しゅうまいの皮 20まい

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉と1の玉ねぎと⭐の調味料を入れよくこねる。
  3. 3 しゅうまいの皮に2を包む。
    利き手と反対の手で写真のように形を作る。
  4. 4 3の手の上に菱形になるように皮を乗せる。
  5. 5 カレースプーン1杯ちょっとのしゅうまいのタネを皮の真ん中に置き、スプーンの背で押し込む。(押し込んだときの写真です)
  6. 6 フライパンにクッキングシートかフライパン用ホイルシートを敷き包んだしゅうまいを並べて、クッキングシートの角はねじっておく。
  7. 7 クッキングシートの外側にお水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(ご自宅のクッキングシートの注意書きをよく読み、フライパンで使用不可の場合は、フライパン用ホイルシートをご利用下さい。)
  8. 8 中火で沸騰した後は、弱火〜中火の間くらいにして、5〜10分ほどで完成!

きっかけ

「しゅうまいは手作りが美味しい」と知人から聞いて!

おいしくなるコツ

下味しっかりしてるので、お弁当にも! おうちでは酢とからしで食べるととっても美味しい!

  • レシピID:1360019817
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
ほいでちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る