すし酢を使った簡単キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スライサーできゅうりを輪切りにし、ボウルに入れ、塩をを入れて揉み込んでおく。
- 2 カットわかめを水で戻す
- 3 しょうがをみじん切りにする
- 4 本日使うしょうがはこれくらい。
- 5 塩揉みしておいたきゅうりをぎゅっと絞る。出てきた水は捨てる。
- 6 きゅうり、しょうが、わかめ、すし酢、砂糖を入れて混ぜる。
- 7 器に盛り付け、白ごまを振りかけて完成!
- 8 このすし酢を使いました。
きっかけ
酢の物の調合がいつも面倒で、すし酢が余っていたので使ってみたら、簡単で美味しかった!
おいしくなるコツ
味をみて、しょっぱかったら少し砂糖を足してお好みの酢の物の味にしてみて下さい。
- レシピID:1360019658
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません