手ゴネで簡単♪赤ワインブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 230g
- ドライイースト 小さじ1と2/1
- 赤ワイン 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ3/1
- レーズン 40g
- クルミ 10g
- 強力粉 分量外
作り方
- 1 赤ワインを鍋にいれ、沸騰後1分加熱し、アルコールを飛ばす。(200gを加熱させると、160〜170gになります)
-
2
ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストをいれる
★ポイント★ドライイーストは砂糖の隣に置く。砂糖がエサとなり、発酵がうまくいきます♪ -
3
ドライイーストめがけて赤ワインを入れる。木べらで混ぜたあと、塩を入れてさらに混ぜる。
★ポイント★塩は発酵を妨げるのであとからいれる - 4 まとまってきたら台の上にだし、捏ねる。だいたい10分くらい。全体がまとまってきたら一塊りにして、閉じめを下にする。温かいところで50分放置。
- 5 生地が2倍くらいの大きさになったらグーパンチで空気を抜き、そこにレーズンとくるみを入れる。均一に混ざったら、丸め直し、ベンチタイム。ラップをして5分放置。
- 6 生地を6等分にして、更に丸め直す。(必ず閉じ目は下にしてください)上に分量外の強力粉を振るいかける。サランラップをし、さらに濡れた布巾をかけ、温かいところで20分放置。
- 7 その間にオーブンを220度に余熱。2次発酵がおわったら、3箇所ナイフで切り込みをいれる。オーブンにいれ、220度で15分。
- 8 すこし焼き色がついて、香ばしい匂いがしてきたら完成です♪
きっかけ
赤ワインが残っていたので、何かできないかと考えました^_^
おいしくなるコツ
レーズンとクルミの代わりに違うドライフルーツをいれてもおいしくできます。バターやオイルを使わないのでヘルシー♪コクがほしい方は、捏ねるときにバターを15g入れてください。
- レシピID:1360019640
- 公開日:2020/08/18
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