手ゴネで簡単♪赤ワインブレッド レシピ・作り方

手ゴネで簡単♪赤ワインブレッド
  • 約30分
  • 500円前後
ruru0721
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赤ワインが余った時に!おもてなしに!ホームパーティーに!発酵時間、焼き時間を抜くと30分以内でできます(^^)

材料(2人分)

  • 強力粉 230g
  • ドライイースト 小さじ1と2/1
  • 赤ワイン 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3/1
  • レーズン 40g
  • クルミ 10g
  • 強力粉 分量外

作り方

  1. 1 赤ワインを鍋にいれ、沸騰後1分加熱し、アルコールを飛ばす。(200gを加熱させると、160〜170gになります)
  2. 2 ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストをいれる
    ★ポイント★ドライイーストは砂糖の隣に置く。砂糖がエサとなり、発酵がうまくいきます♪
  3. 3 ドライイーストめがけて赤ワインを入れる。木べらで混ぜたあと、塩を入れてさらに混ぜる。
    ★ポイント★塩は発酵を妨げるのであとからいれる
  4. 4 まとまってきたら台の上にだし、捏ねる。だいたい10分くらい。全体がまとまってきたら一塊りにして、閉じめを下にする。温かいところで50分放置。
  5. 5 生地が2倍くらいの大きさになったらグーパンチで空気を抜き、そこにレーズンとくるみを入れる。均一に混ざったら、丸め直し、ベンチタイム。ラップをして5分放置。
  6. 6 生地を6等分にして、更に丸め直す。(必ず閉じ目は下にしてください)上に分量外の強力粉を振るいかける。サランラップをし、さらに濡れた布巾をかけ、温かいところで20分放置。
  7. 7 その間にオーブンを220度に余熱。2次発酵がおわったら、3箇所ナイフで切り込みをいれる。オーブンにいれ、220度で15分。
  8. 8 すこし焼き色がついて、香ばしい匂いがしてきたら完成です♪

きっかけ

赤ワインが残っていたので、何かできないかと考えました^_^

おいしくなるコツ

レーズンとクルミの代わりに違うドライフルーツをいれてもおいしくできます。バターやオイルを使わないのでヘルシー♪コクがほしい方は、捏ねるときにバターを15g入れてください。

  • レシピID:1360019640
  • 公開日:2020/08/18
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牛乳・卵を使わないパン丸パンオイルを使わないパン
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