香ばしくて柔らかい!鶏胸肉のソテー レシピ・作り方

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ぽるぱる
胡麻油の香りと、ネギと醤油がアクセント。
早めに片栗粉をまぶすことで、ネギがよくからんで美味しいよ。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚 400g
長ネギ
1本
生姜
1片
片栗粉
大さじ4
大さじ1
胡麻油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1 1/2
醤油
大さじ1
小さじ1
中華万能調味料(チューブタイプ)
1cm程度

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を薄くきる5〜10mmくらい。ボールに入れて、すり下ろし生姜の絞り汁と、酒と醤油を入れる。そしてよく揉み込む。
  2. 2
    1に片栗粉(大さじ4)をまぶし、揉み込む。
    フライパンに油をしいて、
    両面をよく焼く(中火の強寄り)。
  3. 3
    焼けたら一旦火を止める。
    砂糖、醤油、胡麻油、中華万能調味料(創味シャンタンやわらかタイプ)を入れる。
    入れ終わったら、再度火をつけてからめる。
    ↑中華万能調味料で奥深い味わいに♪
  4. 4
    味見してOKだったら、
    ネギのみじん切りを入れます。ジュージューからめて完成!いい匂い♪

おいしくなるコツ

片栗粉をつけてるから、焦げ目がつくくらいよく焼いてオッケー。中は柔らかくて美味しいよ。

きっかけ

良質なタンパク質がとれる鶏胸肉を美味しく食べられる方法を考えました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)チキンソテーフライパン一つでできる低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 ご飯のお供 タンパク質 ヘルシー
料理名
鶏胸肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

ぽるぱる ご覧いただきありがとうございます。 食べるの大好き、でも料理の腕前はイマイチの ぽるぱるです。 そんな私が絶対美味しい☆から自信を持って紹介します! (ご安心ください。もちろん私ではなく、母が作ってくれるレシピです♪たまに弟も登場するかも!?) 楽天レシピをきっかけに勉強させていただき、いつかうまい!と言われる料理が普通にできるレディになるぞ!

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