オーブンで【ボロネーゼ風ポテトグラタン】 レシピ・作り方
![オーブンで【ボロネーゼ風ポテトグラタン】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65fdd8801c75126d13248822433ab13f0239b92d.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マカロニ 約160g
- じゃがいも 小 2個
- トマト 1個
- ひき肉(合挽きを使いました) 280g
- 無調整豆乳 約150ml
- ケチャップ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 適量
- バター 適量
- マヨネーズ 適量
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 炒め油 適量
作り方
-
1
マカロニを茹でる
パスタと同じように塩茹でをしました。茹で時間は、商品パッケージを参考にして下さい。
量の目安は、グラタン皿に重ならずに敷詰められるくらいです。 -
2
じゃがいもを切る
じゃがいもの皮をむき、0.3cm程の薄切りにします。 -
3
じゃがいもを茹でる
お箸がすっと通る柔らかさになるまで茹でます。
※レンジで時短※
耐熱の器にじゃがいもが十分浸かる量の水を入れ、軽くラップをかけ、600wで5分チンしました。 -
4
ソース作り1
フライパンに油を引いて、ひき肉を炒めます。塩こしょうを振り、一口大に切ったトマトを加え、お肉の色が変わるまで炒めます。 -
5
ソース作り2
豆乳を加え、良く混ぜます。
小麦粉で少しとろみをつけ、ケチャップ、塩こしょうでお好みの味に整えます。
(コンソメを入れても美味しくなります) -
6
盛り付け1
グラタン皿に薄くバターを塗ります。
マカロニ、じゃがいもの順に敷詰めます。じゃがいもの上に、塩こしょうをふり、マヨネーズを満遍なくかけます。 -
7
盛り付け2
4.5で作ったソースとチーズをたっぷりかけ、パン粉を満遍なくふります。 -
8
オーブン
美味しそうな焼き目がつくまでオーブンにかけます。
(予熱なしの230℃で3分→2回でちょうど良くなりました。参考までに)
きっかけ
間違って無調整の豆乳を買ってしまったので、料理で消費。
おいしくなるコツ
パン粉にしっかりと焼き目をつけることで、カリカリとした食感になります。パン粉が多すぎると、むせるので注意。
- レシピID:1360019543
- 公開日:2020/08/11
関連情報
![すぴすぴレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/007b1a732e3cb81304830b89f5d27637156f1fbf.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タバスコや粉チーズがよく合います。