サグチキンカレー ほうれん草たっぷりカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リクルート
一皿でほうれん草1束分!お野菜たっぷりカレー!

材料(4人分)

玉ねぎ
0.5個
トマト缶
200g
ほうれん草
4束
胸肉
300g
ヨーグルト
200g
クミンシード
大さじ0.5
コリアンダー ホール
大さじ0.5
マスタード ホール
小さじ1
カルダモン ホール
2粒
クローブ
3粒
カイエンペッパー ホール
一つ
クミンパウダー
小さじ1.5
コリアンダーパウダー
小さじ1.5
ローリエパウダー
小さじ1
オールスパイスパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    ホールスパイスをオリーブオイルで熱します。
    クミンの色が変わり、香りが立つぐらいが目安!
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
    飴色になるまで、、とよく言いますが、僕はとにかく表面を焦がすイメージ!笑
  3. 3
    玉ねぎがしっかり焦げたらトマトを突入!ホールかカットかは好みですかね!
    僕は気分で変えます!
  4. 4
    トマト缶を少し煮詰めて色が馴染んだら、パウダー類のスパイスを入れましょう!
    ここでねっとりするまで混ぜます!
    この段階の物をガラムマサラと呼ぶよ!
  5. 5
    今回の主役!
    ミキサーでペーストにした大量のほうれん草を入れましょう!
    ヨーグルトを入れるとペーストになりやすいよ!
  6. 6
    ヨーグルトに漬けておいた胸肉(肉は何でも大丈夫!でもチキンが美味しい!)を突入。
  7. 7
    蓋をして煮る!塩で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

塩にこだわるとレベルが上がるかも!?

きっかけ

インドカレー屋ではよく見るのに、家では作らないカレーランキング8連覇中の緑のカレー、自粛期間を活かして作ってみました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレーインドカレーグリーンカレースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする