サグチキンカレー ほうれん草たっぷりカレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 0.5個
- トマト缶
- 200g
- ほうれん草
- 4束
- 胸肉
- 300g
- ヨーグルト
- 200g
- クミンシード
- 大さじ0.5
- コリアンダー ホール
- 大さじ0.5
- マスタード ホール
- 小さじ1
- カルダモン ホール
- 2粒
- クローブ
- 3粒
- カイエンペッパー ホール
- 一つ
- クミンパウダー
- 小さじ1.5
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1.5
- ローリエパウダー
- 小さじ1
- オールスパイスパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ホールスパイスをオリーブオイルで熱します。
クミンの色が変わり、香りが立つぐらいが目安!
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
飴色になるまで、、とよく言いますが、僕はとにかく表面を焦がすイメージ!笑
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- 3
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- 玉ねぎがしっかり焦げたらトマトを突入!ホールかカットかは好みですかね!
僕は気分で変えます!
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- 4
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- トマト缶を少し煮詰めて色が馴染んだら、パウダー類のスパイスを入れましょう!
ここでねっとりするまで混ぜます!
この段階の物をガラムマサラと呼ぶよ!
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- 5
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- 今回の主役!
ミキサーでペーストにした大量のほうれん草を入れましょう!
ヨーグルトを入れるとペーストになりやすいよ!
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- 6
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- ヨーグルトに漬けておいた胸肉(肉は何でも大丈夫!でもチキンが美味しい!)を突入。
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- 7
- 蓋をして煮る!塩で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
塩にこだわるとレベルが上がるかも!?
きっかけ
インドカレー屋ではよく見るのに、家では作らないカレーランキング8連覇中の緑のカレー、自粛期間を活かして作ってみました。
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