簡単やわらかコーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500ml
- インスタントコーヒー ティースプーン山盛り4杯
- 砂糖 70g
- ドリップ用コーヒー豆 30〜40g
- ドリップ用お湯 500ml
作り方
-
1
鍋に水500mlと粉寒天を入れてたまに混ぜながら中火にかけ煮溶かす。
沸騰したら弱火で1〜2分混ぜて火を止める。 -
2
お湯でドリップコーヒーを500ml作っておく。
だいたいコーヒーカップ3〜4杯分です。
今回はコーヒー豆の粉を40g使いました。 - 3 寒天を煮溶かした鍋に砂糖とインスタントコーヒーを入れてよく混ぜ、ドリップコーヒー500mlも加える。
-
4
常温くらいまで温度が下がったら、冷蔵庫に移して2時間ほど冷やして完成!
洗い物を減らすためにお鍋にフタして鍋ごと冷蔵庫に入れちゃってます。 - 5 お好みで牛乳を入れたり、バニラアイスを添えたりしてください☆
きっかけ
コーヒーゼリーのような寒天を食べたくて、いろいろ分量を変えて作りながらこのレシピの分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
ドリップコーヒーも使って本格的な味に 普通にコーヒーを飲む時よりも濃いめにコーヒーを作った方が美味しく仕上がります
- レシピID:1360018563
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドリップコーヒーとインスタントコーヒーを使い簡単かつ本格的な美味しさです
分量もキリよく覚えやすいです