コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

コーンクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
のむ。
のむ。
ホワイトソースから作るコーンクリームコロッケ。少し手間はかかりますが、おいしくつくれますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは房を半分に分け、それを半分に切る。コーンは水を切っておく
  2. 2 ①を炒め、塩こしょうをふる
  3. 3 ホワイトソースを作ります。
    フライパンを弱火で温め、バターを入れる。溶け出したら小麦粉を少しずつ入れて混ぜる。写真のようにひとまとめになったら牛乳を少しずつ加える。
  4. 4 ヘラで持ち上げてとろっとするくらいでオッケー。
    揚げて温めた時に、この時と同じくらいのトロトロ具合になります。
    チーズを少し入れるとコクが増しておいしいです。入れなくても大丈夫です
  5. 5 炒めた具材をホワイトソースに入れる
  6. 6 バットなどに入れて、1時間くらい冷やす。
    冷やすと固くなり、丸めることができます
  7. 7 12等分にします。
    小麦粉をまぶして、卵をつけ、パン粉をつけます。
    中火くらいで揚げます。
    中は日が通っているので、チーズが溶ける程度揚げれば大丈夫です、
  8. 8 お皿に盛ります。
    写真はソース、キャベツ、イタリアンパセリが乗っています。

    ソースはウィスターソースとケチャップ、少し砂糖を混ぜたものです。

きっかけ

ホワイトソースに苦手意識がありましたが、頑張って挑戦して上手にできたので。

おいしくなるコツ

小麦粉はしっかり火を通してくださいね。 牛乳を入れる前は、クッキーを焼く時の生地くらいの固さです。

  • レシピID:1360018514
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
のむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る