2種のうまみ入り酢飯! レシピ・作り方

2種のうまみ入り酢飯!
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 炊きたてのご飯 300g
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 15g
  • 1g
  • 塩昆布 3g
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 ご飯が炊けた瞬間、炊飯器を開けて刻んだ塩昆布、炒りごま、和風だしの素を加えて再度蓋をして蒸らします
  2. 2 砂糖、酢、塩を合わせます。
    よく溶けるようにしてください!
  3. 3 ご飯を10分ほど蒸らしたら、熱い炊飯器の中で2を入れて切るように混ぜます
  4. 4 そしたら、木製の器(蒸籠など)に移し水分を吸ってもらいます
  5. 5 薄く広げて水蒸気が飛んでいったら完成です!

きっかけ

寿司をつくったので!

おいしくなるコツ

和風だしの素のイノシン酸と塩昆布のグルタミン酸です!

  • レシピID:1360018433
  • 公開日:2020/05/01
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料理人のたまご@豆しば
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