⁑ナッツのブラウニー⁑ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【23㎝×23㎝の角型1枚分】
- ⁑ブラウニー生地⁑
- クーベルチュールチョコレート 150g
- バター(無塩) 150g
- 卵 160g
- グラニュー糖 130g
- 薄力粉 72g
- くるみ 80g
- 塩 1g
- ⁑トッピング⁑
- クーベルチュールチョコレート 50g
- アーモンド 40g
- カシューナッツ 40g
- ピスタチオ 20g
- ドライクランベリー 10g
- チョコペン(ホワイト) 2本
作り方
-
1
⁑下準備⁑
①天板にクッキングシートを敷き、くるみを広げ、160℃のオーブンで5分焼き、粗く刻む。
(トッピング用のナッツも同様に焼き、こちらは細かく砕いておく。) -
2
②バターは室温で、クリーム状になるくらいやわらかくする。
③卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
④オーブンを170℃に温めておく。
④型にクッキングシートを敷いておく。 -
3
チョコレートをボウルに入れ、80℃の湯煎にかける。
チョコレートが人肌くらいの温度(36〜40℃)になるようにする。 -
4
別のボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでよくすり混ぜる。
白っぽくなったら、溶きほぐした卵を5〜7回に分けて加えて、混ぜる。 -
5
【3】のチョコレートに【4】の1/3量を少しずつ加えて混ぜる。
それを【4】のボウルに戻して混ぜる。 -
6
薄力粉をふるい、
木べらに持ち替えて、ふるった粉を【5】に加えて、粉っぽさがなくまるまでしっかり混ぜる。 - 7 混ざったら、ゴムベラに持ち替えて、刻んだくるみを加え、さっくり混ぜる。
-
8
型に【7】を流し入れる。
ゴムベラで表面をならし、型の角まで生地を入れ込む。
170℃のオーブンで、30〜35分焼く。 -
9
焼けたら、型から出さずに室温で冷ます。
完全に冷めてから、型から出し、切り分ける。 -
10
トッピングする。
チョコレートを溶かし、ブラウニーの上に塗り、その上にナッツやドライクランベリーを乗せ、チョコペンでデコレーションする。 - 11
- 12
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