ひじきと和風照り焼きの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきと和風照り焼きの豆腐ハンバーグ
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
煮詰める照り焼きではなく甘味や優しい味を活かしたものです!

材料(1〜人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 鶏ひき肉 200g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • にじき(乾燥) 3g
  • 醤油 大さじ4
  • 酒(煮切り) 大さじ4
  • みりん(煮切り) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 鰹出汁 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、水切りをしておきます
  2. 2 鶏ひき肉、豆腐、ひじき、塩コショウ、マヨネーズ、片栗粉を合わせます
  3. 3 2を小判型に成型して両面フライパンで焼いていきます
  4. 4 両面焼き目がついたら、1度取り出します
  5. 5 同じフライパンに酒とみりんと醤油と鰹出汁、砂糖を加えます
  6. 6 砂糖を溶かしつつ、ひと煮立ちしたら日を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます
  7. 7 とろみがついたら再度火にかけて豆腐ハンバーグを戻して絡ませます
  8. 8 完成です!

きっかけ

ひじきが余っていたので

おいしくなるコツ

照り焼きタレには香ばしさとかはつけずに出汁をいかしたもの!

  • レシピID:1360018244
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
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