手羽元とゆで卵の酸っぱ煮 レシピ・作り方

手羽元とゆで卵の酸っぱ煮
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 鶏手羽元 300g
  • 4個
  • 1L
  • 出汁(昆布) 3カップ
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水をいれて火にかけます。
    沸騰したら卵をいれて13分程茹でてゆで卵を作ります。
  2. 2 ほかの鍋などに油をなじませたら、鶏手羽元を炒めます
  3. 3 全体的に焼き目がついたら、 出汁と砂糖を加えて煮ていきます
  4. 4 ひと煮立ちするまで煮たら、酒とみりん、醤油、そして酢の半量も加えます
  5. 5 ゆで卵はカラをむいて、縦にカットして4に加えます。
  6. 6 鶏手羽元が柔らかくなるまで煮たら、最後にのこりの酢を加えてひと煮立ちさせて完成です!

きっかけ

酢が余っていたので

おいしくなるコツ

酢を多めに!!

  • レシピID:1360017890
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
5分以内の簡単料理手羽元簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
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