材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ(あれば)
- 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒(あれば)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮を剥かずに、いちょう切りの薄切りにし、酢水にとる
-
- 2
-
- 人参も皮を剥かずに短冊切り、油揚げも同じ太さに切る
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、レンコン、人参、油揚げを入れて軽く炒めてから、調味料を全て入れて中火で煮炒めする
-
- 4
-
- 時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めたら完成
おいしくなるコツ
すぐには食べず、少し時間を置いて味をなじませた方が美味しい
きっかけ
定番メニューのひと品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴミも出ず栄養もとれて手間もはぶけます。