これなら楽!頭付き煮干出汁 レシピ・作り方

これなら楽!頭付き煮干出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
頭や腸はとりません!

材料(1〜人分)

  • 煮干(カタクチイワシ) 20g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 煮干は頭や腸はとらず、そのままの状態で水とあわせて半日ほど水出ししておきます
  2. 2 鍋に1をいれて、火にかけます
  3. 3 弱火でじっくり温めて沸騰する手前まで加熱します
  4. 4 90度ほどになったら、火を止めて30分ほど放置します
  5. 5 そしたら漉して、本体などを取りだしたら出汁だけ鍋に戻します
  6. 6 火にかけて沸騰したらアクを取り、完成です!

きっかけ

煮干が余っていたので

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、頭付きなどでもえぐみが出ません!

  • レシピID:1360017426
  • 公開日:2020/02/13
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