【健康レシピ】塩麹ハンバーグの作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
塩麹豆腐を使う事でハンバーグがベチャベチャにならず、旨味の濃いハンバーグに!
塩麹の栄養を丸ごと取れる
豆腐でカロリーオフ!ダイエットなどにもオススメ

材料(5人分)

合い挽き肉
300g
塩麹豆腐
300g
3g
ナツメグ
少々
胡椒
少々
塩麹
10g
コンソメ玉ねぎ(玉ねぎソテー)
150g

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と塩を加え、粘りがでるまでよくこねる!

    粘りが出てきたら、ナツメグ、胡椒、塩麹を入れてこねる
  2. 2
    さらに、塩麹豆腐も加えてさらにこねる。
  3. 3
    コンソメ玉ねぎを加え、軽く混ぜ合わせたらハンバーグの生地は完成!
  4. 4
    オーブンを180度に余熱しておく
    ハンバーグの生地を手に取り…手に叩きつけながら空気を抜き、タワラ型に形を整える
    フライパンで弱火でじっくり焼き色がつくまで焼いていく。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返し、もう片面もじっくり焼く。

    両面に焼き色がついたら鉄板に置き、180度に余熱したオーブンに10分ほど入れる。
  6. 6
    画像みたいに、目玉焼きを添えてもOK!

    お好みの付け合わせを添えて食べましょう!
  7. 7
    コンソメ玉ねぎの作り方は、こちら!

    レシピID:1360017141
  8. 8
    塩麹豆腐の作り方はこちら!

    レシピID:1360017374

きっかけ

塩麹豆腐で豆腐ハンバーグ作ったら絶対に美味しいよね!って思ったので(笑)

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
塩麹その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 塩麹豆腐 木綿豆腐 簡単
料理名
塩麹豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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