【健康レシピ】塩麹ハンバーグの作り方! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩麹豆腐
- 300g
- 塩
- 3g
- ナツメグ
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 塩麹
- 10g
- コンソメ玉ねぎ(玉ねぎソテー)
- 150g
作り方
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- 1
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- ボウルにひき肉と塩を加え、粘りがでるまでよくこねる!
粘りが出てきたら、ナツメグ、胡椒、塩麹を入れてこねる
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- 2
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- さらに、塩麹豆腐も加えてさらにこねる。
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- 3
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- コンソメ玉ねぎを加え、軽く混ぜ合わせたらハンバーグの生地は完成!
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- 4
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- オーブンを180度に余熱しておく
ハンバーグの生地を手に取り…手に叩きつけながら空気を抜き、タワラ型に形を整える
フライパンで弱火でじっくり焼き色がつくまで焼いていく。
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- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面もじっくり焼く。
両面に焼き色がついたら鉄板に置き、180度に余熱したオーブンに10分ほど入れる。
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- 6
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- 画像みたいに、目玉焼きを添えてもOK!
お好みの付け合わせを添えて食べましょう!
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- 7
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- コンソメ玉ねぎの作り方は、こちら!
レシピID:1360017141
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- 8
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- 塩麹豆腐の作り方はこちら!
レシピID:1360017374
きっかけ
塩麹豆腐で豆腐ハンバーグ作ったら絶対に美味しいよね!って思ったので(笑)
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