かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
冷凍しておいたかぼちゃを使うので、簡単です。

材料(2人分)

冷凍しておいたかぼちゃ
1/6個程度
豚ひき肉
200g程度
しょうがチューブ
5cm程度
150cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1と1/2
粉末だし
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水大さじ1、片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉としょうがを炒める。豚ひき肉から油が出るので、サラダ油はなくて大丈夫です。
  2. 2
    水、砂糖、醤油、酒、粉末だしを加えて、沸騰させる。
  3. 3
    冷凍かぼちゃを加えて、アルミホイルで落し蓋をして5分程度煮込む。(かぼちゃを大きく切っている場合は、もっと長く煮込んでください)
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

おいしくなるコツ

うちの場合は、かぼちゃは薄切りより少し分厚いな、くらいに切っているので、煮込む時間も短く、味がしみしみになります。また、予めかぼちゃは切って冷凍しているので、簡単に作れます。

きっかけ

簡単にかぼちゃの煮物が作りたかったので。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物片栗粉しょうゆ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする