材料(2人分)
- 冷凍しておいたかぼちゃ
- 1/6個程度
- 豚ひき肉
- 200g程度
- しょうがチューブ
- 5cm程度
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1、片栗粉小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉としょうがを炒める。豚ひき肉から油が出るので、サラダ油はなくて大丈夫です。
-
- 2
- 水、砂糖、醤油、酒、粉末だしを加えて、沸騰させる。
-
- 3
- 冷凍かぼちゃを加えて、アルミホイルで落し蓋をして5分程度煮込む。(かぼちゃを大きく切っている場合は、もっと長く煮込んでください)
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
おいしくなるコツ
うちの場合は、かぼちゃは薄切りより少し分厚いな、くらいに切っているので、煮込む時間も短く、味がしみしみになります。また、予めかぼちゃは切って冷凍しているので、簡単に作れます。
きっかけ
簡単にかぼちゃの煮物が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません