アサリとブロッコリーのもち麦リゾットの作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
もち麦は、食物繊維が多いので腸に優しく便秘解消にとても良いです。 リゾットにしてみたので食べやすいと思います。
ぜひ!作ってみて下さいd( ̄  ̄)

材料(1人分)

もち麦
100g
アサリ
150g(1パック)
茹でブロッコリー
30g
オイル玉ねぎ
30g
ニンニク
1片
粉チーズ
20g
バター
20g
白ワイン
50cc
500cc
オリーブオイル
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    アサリを手でこすり洗いし汚れを落とします。

    ブロッコリーは、茹でておく。

    ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にアサリと白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばし、弱火にしフタをしてアサリが開くまで火にかけます

    アサリは、開いたら別の容器に取り出しておきましょう
  3. 3
    白ワインが入っている鍋に 500ccの水を足し、沸騰するくらいまで温めておきます。
  4. 4
    フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを入れ、火を弱火にかけます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしてきたら、洗ってないもち麦を入れお米が熱くなるくらいまで炒めていきます。
  6. 6
    炒まったら、オイル玉ねぎと③のアサリの出汁をもち麦が隠れるくらいまで入れ、じっくり炊き込んでいきます。

    水分がなくなってきたら、水分を足しながら…約20分くらい炊き込みます。
  7. 7
    好みの固さになったら、茹でたブロッコリーを加え、軽く温まるまで煮込みます。
  8. 8
    火を止めて、取り出しておいたアサリとバターと粉チーズを入れて混ぜ合わせます。

    お皿に盛り、オリーブオイルとパセリを散らせば完成です!
  9. 9
    オイル玉ねぎの作り方はこちら!

    レシピID:1360017098

きっかけ

お腹の調子が悪い時に腸に良くて消化のよいものをと思って考えました!

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
あさりもち麦その他のイタリア料理リゾット
関連キーワード
イタリアン リゾット もち麦 便秘に良い
料理名
アサリとブロッコリーのもち麦リゾット

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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