市販ルゥ不要!ホットクック シチュー♡ レシピ・作り方

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ピッコのみみちゃん
市販ルゥ、油不要!肉/玉葱/じゃが芋/人参/牛乳(豆乳)があれば,あとは好きな野菜と小麦粉(米粉),塩少々で出来る!
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

玉ねぎ
270g
白菜
250g
12g
鶏もも肉(ムネ肉可)
300g
じゃがいも
450g
人参
100g
エリンギ
130g
小麦粉
45g
300g
無調整豆乳(牛乳可)
300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを6等分、白菜を食べやすい大きさに切り、ホットクックの内鍋に入れ、分量の塩をかけて混ぜておく。
  2. 2
    作り方1の工程が終わったら、鶏肉、エリンギを大きめの一口大、じゃがいもを4等分、人参を好みの大きさに切る。
  3. 3
    2を1の上に3回に分けて入れる。
    1回目、野菜と肉の3分の1の量を平たくのせたら小麦粉をふるいながら
    まんべんなくかける。
  4. 4
    2,3回目も同様に野菜、肉を
    平たくのせたら小麦粉をふるいながら
    まんべんなくかける。全部入れたら上から水を回しかける。
  5. 5
    ホットクックに内鍋をセットして
    自動1-2クリームシチューモードでスイッチオン!
  6. 6
    ピーっとなったら、豆乳を投入し
    延長3分にセットしてスタート!
    ピーっとなったら出来上がり♡

おいしくなるコツ

はじめに白菜と玉ねぎに塩しておくことで、カサを減らしてまぜ技ユニットエラーの防ぎます。白菜のように重量の軽い場所をとる野菜を入れない場合は作り方1の手順はいりません。その際 塩は水の前に入れればOK。 具材を切る以外はほとんど手間いらず!

きっかけ

ホットクックを買って、初めて作ったのがシチューで、それから何度も作っています。市販ルゥを使わず、バター、油なしで作っているのでカロリーも少なめなのでは♡

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理じゃがいも玉ねぎクリームシチュー簡単鶏肉料理

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