具だくさん!手作り焼売 レシピ・作り方

具だくさん!手作り焼売
  • 約1時間
  • 300円前後
こうゆちゃん
こうゆちゃん
蒸したカット野菜とともにいただきます!

材料(約6人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ 100g
  • 蓮根、舞茸 各 50g
  • 焼売の皮 30枚
  • 醤油 小さじ一杯
  • 片栗粉 大さじ三杯
  • A オイスターソース、醤油 各 小さじ一杯
  • A 顆粒鶏ガラスープ、ごま油 各 小さじ一杯
  • A 味塩こしょう 適量
  • A 生姜チューブ 二センチくらい
  • カット野菜 200gくらい
  • 100CC

作り方

  1. 1 玉ねぎ、舞茸、蓮根をみじん切りにします

    醤油を入れて混ぜ→片栗粉を入れて混ぜます
  2. 2 挽肉、Aを入れて粘りが出るまで捏ねます
  3. 3 2を大体、30当分になるように分けながら

    皮の真ん中に具をのせ、出来るだけ一方向にひだが出来るように包んで行きます
  4. 4 平らなフライパンにカット野菜を入れ、焼売を出来るだけくっ付かないように並べます

    水を入れ、蓋をして中弱火で10~12分蒸します
  5. 5 つまようじで刺して肉汁が透明か確認します
  6. 6 お皿に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

焼売を手作りしたくて

  • レシピID:1360016997
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
こうゆちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • atari1203
    atari1203
    2020/01/28 20:46
    具だくさん!手作り焼売
    包み方があまく蒸したときに皮が崩れてしまいましたが、味は美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る