絶品!厚揚げで作るオリジナル肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 厚揚げ
- 大1個(1/2パック)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
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- 2
- エリンギを食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きして、食べやすい薄さに切る。
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- 4
- 砂糖、醤油、みりん、酒、粉末だしを合わせておく。
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- 5
- 豚肉に小麦粉をまぶして、フライパンで炒める。
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- 6
- 豚肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ、エリンギを追加して、再度炒め、一旦お皿に出しておく。
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- 7
- 空いたフライパンにそのまま厚揚げを並べて焼く。両面に焼き目がついたら、半分に寄せる。
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- 8
- 空いた半分に、先程お皿に取り出した豚肉等を入れる。
-
- 9
- 合わせておいた調味料と、水100ccを入れて、煮込む。
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- 10
- 5分ほど煮込んだら、火を止める。一度冷ましておくと、さらに味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
私は味が濃いのが好きなので、汁少なめで小麦粉使ってますが… 通常の肉豆腐が好きな方は、調味料や水を倍量にして小麦粉なしで作られてください。
きっかけ
肉豆腐が食べたかったので。
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