絶品!厚揚げで作るオリジナル肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
ご飯がススム絶品おかずです!

材料(2人分)

豚こま肉
250g
小麦粉
小さじ2
厚揚げ
大1個(1/2パック)
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
2本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
粉末だし
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きして、食べやすい薄さに切る。
  4. 4
    砂糖、醤油、みりん、酒、粉末だしを合わせておく。
  5. 5
    豚肉に小麦粉をまぶして、フライパンで炒める。
  6. 6
    豚肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ、エリンギを追加して、再度炒め、一旦お皿に出しておく。
  7. 7
    空いたフライパンにそのまま厚揚げを並べて焼く。両面に焼き目がついたら、半分に寄せる。
  8. 8
    空いた半分に、先程お皿に取り出した豚肉等を入れる。
  9. 9
    合わせておいた調味料と、水100ccを入れて、煮込む。
  10. 10
    5分ほど煮込んだら、火を止める。一度冷ましておくと、さらに味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

私は味が濃いのが好きなので、汁少なめで小麦粉使ってますが… 通常の肉豆腐が好きな方は、調味料や水を倍量にして小麦粉なしで作られてください。

きっかけ

肉豆腐が食べたかったので。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げしょうゆエリンギその他の豚肉肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする