絶品!厚揚げで作るオリジナル肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
- 2 エリンギを食べやすい大きさに切っておく。
- 3 厚揚げに熱湯をかけて油抜きして、食べやすい薄さに切る。
- 4 砂糖、醤油、みりん、酒、粉末だしを合わせておく。
- 5 豚肉に小麦粉をまぶして、フライパンで炒める。
- 6 豚肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ、エリンギを追加して、再度炒め、一旦お皿に出しておく。
- 7 空いたフライパンにそのまま厚揚げを並べて焼く。両面に焼き目がついたら、半分に寄せる。
- 8 空いた半分に、先程お皿に取り出した豚肉等を入れる。
- 9 合わせておいた調味料と、水100ccを入れて、煮込む。
- 10 5分ほど煮込んだら、火を止める。一度冷ましておくと、さらに味が染みて美味しいです。
きっかけ
肉豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
私は味が濃いのが好きなので、汁少なめで小麦粉使ってますが… 通常の肉豆腐が好きな方は、調味料や水を倍量にして小麦粉なしで作られてください。
- レシピID:1360016768
- 公開日:2019/12/15
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