絶品!厚揚げで作るオリジナル肉豆腐 レシピ・作り方

絶品!厚揚げで作るオリジナル肉豆腐
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
ご飯がススム絶品おかずです!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 厚揚げ 大1個(1/2パック)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 2本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 エリンギを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 厚揚げに熱湯をかけて油抜きして、食べやすい薄さに切る。
  4. 4 砂糖、醤油、みりん、酒、粉末だしを合わせておく。
  5. 5 豚肉に小麦粉をまぶして、フライパンで炒める。
  6. 6 豚肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ、エリンギを追加して、再度炒め、一旦お皿に出しておく。
  7. 7 空いたフライパンにそのまま厚揚げを並べて焼く。両面に焼き目がついたら、半分に寄せる。
  8. 8 空いた半分に、先程お皿に取り出した豚肉等を入れる。
  9. 9 合わせておいた調味料と、水100ccを入れて、煮込む。
  10. 10 5分ほど煮込んだら、火を止める。一度冷ましておくと、さらに味が染みて美味しいです。

きっかけ

肉豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

私は味が濃いのが好きなので、汁少なめで小麦粉使ってますが… 通常の肉豆腐が好きな方は、調味料や水を倍量にして小麦粉なしで作られてください。

  • レシピID:1360016768
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げしょうゆエリンギその他の豚肉肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る