サバ嫌いも食べれる!簡単!サバの味噌煮の作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
サバが苦手な人も食べれるようなレシピを考えました!
ポイントは、塩を振って1時間程放置して軽く水で流しキッチンペーパーでよく水分を拭き取る事で臭みが取れます!

材料(4人分)

サバ
1尾
300g
200g
みりん
100g
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜の薄切り
10枚ほど
針生姜
少々
ピーマン
3個
長ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    サバの切り身に塩をかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
    塩をすると、魚から水分が軽く出てくるのてさっと水で洗い流します。
    洗ったらキッチンペーパーで水分をしっかりふきとって下さい。
  2. 2
    下処理したサバに×の切り目を入れる
    ピーマンは半分にカットして種をのけ、3等分にカット
    生姜は、スライスと針生姜(細い千切り)を用意して水にさらしておく。
    長ネギは斜めにカット
  3. 3
    フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、味噌(⅔くらい)を入れ沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらサバの切り身を入れ弱火に落とし…落とし蓋をして20分くらい煮込む。
  5. 5
    煮汁が半分くらいになったら生姜のスライス、ピーマン、長ネギを入れ火が入るまで煮込む。
  6. 6
    最後に残りの味噌を入れトロミがつけば完成!
  7. 7
    お皿に盛りつけて針生姜を乗せて食べましょう!

おいしくなるコツ

味噌は前半と後半に分けて入れる 生姜は煮込み過ぎると苦味が出る為最後の方で加える サバは塩でしっかり臭みを取る

きっかけ

サバ嫌いの人でも食べれるように考えたレシピです! めちゃくちゃ美味しいのでぜひ作ってみて下さい!

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば真さば
関連キーワード
サバの味噌煮 サバ 和食 味噌
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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