本当に煮る煮卵! レシピ・作り方

本当に煮る煮卵!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
最近は漬け込むタイプが多いですが(笑)

材料(1ー人分)

  • 4個
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)をはって、加熱して沸騰させます。
  2. 2 そこに卵をそっと入れて弱火で13分茹でて、取り出して冷水にさらします
  3. 3 卵の殻をむけばゆで卵の完成!
  4. 4 ゆで卵をフライパンなどに入れて水と砂糖を加えて火にかけて、煮立ってから5分ほど弱火で加熱します
  5. 5 次に煮切り酒とみりんを加えて更に5分ほど弱火で煮ます!
  6. 6 次に醤油を入れたら、中火にして水分がなくなるくらいまで煮ます!
  7. 7 煮詰まった状態になったら焦がさない程度のところで火を止めて耐熱容器などの保存器に移し、煮汁も加えてそのまま1晩置けば完成です!

きっかけ

卵が余っていたので

おいしくなるコツ

煮詰める!

  • レシピID:1360016748
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理煮卵簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/15 15:34
    本当に煮る煮卵!
    玉子を茹でる手順は省いて、煮汁に玉子を落として手抜きしました(笑)美味しくいただきましたありがとう(人´∀`*)
  • aytmm
    aytmm
    2019/12/12 18:35
    本当に煮る煮卵!
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る