ゆで牛 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 牛バラブロック 300グラム
- ネギ(青いところ) 1本
- しょうがチューブ 3センチほど
- 酒 1/2カップ
- 水 1L
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
牛バラブロックに塩コショウをぬりこみ、30分ほど置いておきます!
表面にしかついてない状態だと茹でる際に味が全部飛んでいきます笑 - 2 鍋に水、酒、牛バラブロック、ネギ、しょうがチューブを入れて火にかけます
- 3 弱火でじっくり沸騰するまで加熱します。
- 4 沸騰したら強火にしてどんどんわかせていきます
- 5 アクはよくよく取ります。
- 6 途中水分を足しながら2時間ほど煮たら、取り出します!
- 7 表面の水気を切ったら油をなじませたフライパンで表面を強火で焼いていきます。
- 8 そしたら完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません